Главная » Статьи » В честь кого названы улицы нашего города

Зеленко Екатерина Ивановна

Заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка 16-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил 6-й армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.

Родилась 1 (14) сентября 1916 года в селе Корощин ныне Бельского района Ровенской области (Украина). Украинка. С 1921 года проживала в Курске, окончила 7 классов неполной средней школы № 10. С переездом матери в Воронеж поступила в Воронежский авиационный техникум. В октябре 1933 года окончила Воронежский аэроклуб и по комсомольской путёвке направлена в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К.Е.Ворошилова.

В Красной Армии с 1933 года. В декабре 1934 года с отличием окончила авиационную школу и была направлена в Харьков в 19-ю лёгкую бомбардировочную авиационную бригаду. Наряду со службой в бригаде испытывала самолёты и авиационное оборудование. За четыре года освоила семь типов самолётов.

Участница советско-финляндской войны 1939-1940 годов (единственная женщина среди лётчиков). Воевала в составе 3-й эскадрильи 11-го лёгко-бомбардировочного авиационного полка (ВВС 8-й армии). Совершила восемь боевых вылетов на самолёте «Р-2» на бомбардировку финских войск. Уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, за что награждена орденом Красного Знамени. Затем в качестве лётчика-инструктора принимала участие в переучивании руководящего состава семи авиационных полков на новый самолёт «Су-2».

На фронтах Великой Отечественной войны с первого её дня. Совершила 40 успешных боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях с истребителями противника.

12 сентября 1941 года, в ходе воздушного боя, израсходовав боекомплект, старший лейтенант Е.И.Зеленко таранным ударом, ценой собственной жизни, уничтожила вражеский «Me-109».

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, старшему лейтенанту Зеленко Екатерине Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждена орденами Ленина (5.05.1990; посмертно), Красного Знамени (1940).

Е.И.Зеленко была единственной женщиной, применившей воздушный таран. На месте её гибели установлен обелиск. В Курске ей открыты памятник и мемориальная доска на доме, где она жила в детские годы. В Воронеже, где она жила в молодости, так же установлена мемориальная доска. В Берестовке, где находился аэродром и откуда она ушла в свой последний боевой вылет, установлен памятник. В честь её малая планета Солнечной системы, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Т.Смирновой, носит имя Катюша. Её имя носили морское судно, улицы в Воронеже, Курске, Сумах, школы и пионерские дружины. Её комсомольский билет долгое время хранился у учительницы Анастасьевской школы А.М.Марченко, а затем был передан в Оренбургское высшее лётное военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени И.С.Полбина. Музеи лётчицы были созданы в Анастасьевке и в курской школе № 10, в которой она училась. В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд Е.А.Зеленко.

В одном из боевых вылетов в июле 1941 года группа бомбардировщиков под её командованием в районе города Пропойска [ныне город Славгород Могилёвской области Белоруссии] уничтожила 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и без потерь вернулась назад.

12 сентября 1941 года совершила 2 боевых вылета на разведку. Во втором вылете её Су-2 был повреждён. После обеда поступило сообщение о том, что немецкие танки прорвали фронт. Нужно было срочно разведать обстановку в районе Ромен - Нежина - Прилуки - Пирятина - Лубен. Зеленко вместе с лётчиком-наблюдателем лейтенантом Н.Павлыком вылетела на самолёте заместителя командира полка А.И.Пушкина в паре с экипажем капитана Лебедева. При возвращении с задания в районе города Ромны их атаковали 7 вражеских истребителей Me-109. Наши лётчики приняли неравный воздушный бой, но в облаках потеряли друг друга. Вскоре самолёт Лебедева был подбит и он вышел из боя. Зеленко осталась одна против семи врагов. Немцы взяли её самолёт в кольцо. Как только один из них оказался в прицеле, Зеленко нажала гашетку. "Мессершмитт" загорелся и пошёл к земле. Но и Су-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения, а у Павлыка, к тому же, кончился боезапас. Зеленко приказала ему покинуть самолёт, а сама продолжила вести бой. Вскоре и у неё патроны кончились. Тогда она вышла на курс атаковавшего её фашиста и повела бомбардировщик на сближение. От удара крылом по фюзеляжу "мессершмитт" разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом лётчицу выбросило из кабины. Обломки обоих самолётов упали на землю возле села Анастасьевка Сумской области.

Тело Екатерины Зеленко было обнаружено местными жителями М. Хоменко, А.М. Марченко, И. Сильченко, В. Петриченко, М. Бутко, С. Балыкиным и опознано по комсомольскому билету № 7463250, орденской книжке и удостоверению личности. В полк они сообщить не успели, так как на следующий день село захватили немцы. Первоначально была похоронена в центре села Анастасьевка. За свой подвиг в декабре 1941 года посмертно награждена орденом Ленина.

По словам Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Анатолия Ивановича Пушкина:
Цитата
...это был лётчик высокого класса. Она родилась для авиации, как птица для полета!

Её муж - командир 4-й эскадрильи того же полка Павел Игнатенко погиб в воздушном бою в 1943 году.
Категория: В честь кого названы улицы нашего города | Добавил: Kameleon (07.02.2014)
Просмотров: 1113 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

ВНИМАНИЕ!
1. Правила сайта:
В комментариях запрещены:
  • нецензурная лексика
  • оскорбления пользователей
  • выяснение отношений в комментариях
  • реклама
  • спам
  • флуд
  • критика администрации сайта
  • ссылки на сторонние ресурсы
  • сообщения с призывами вступать в группы, добавляться в друзья и т.п.
  • объявления о продаже/покупке чего либо.

• 2. Нарушения и блокировка пользователей
    Нарушение правил сайта пользователями может привести к лишению их права в общения в чате (блокировке);
    Ограничения (блокировка) могут быть наложены как на определенное время так и быть бессрочными;
    Решение о блокировке пользователей принимается Администрацией сайта и не подлежит обсуждению.

3. Пользователи могут быть заблокированы:
  • за публикацию рекламных сообщений (спам);
  • оскорбление и провоцирование на ссору других пользователей и администраторов группы;
  • хамство и употребление нецензурной лексики;

• Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.